このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2057
事例作成日
(Creation date)
2012/04/02登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 09時59分
質問
(Question)
「昭和38年(オ)第969号」の判例や関連情報が読みたい。
回答
(Answer)
次のサイト、資料等をご紹介します。
1 裁判所「判例検索システム」の検索
裁判所「判例検索システム」で検索したところ、裁判要旨、全文等を確認することができ
ました。
・裁判所「判例検索システム」
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01
2 日本法総合データベース「LexisNexis JP」の検索
日本法総合データベース「LexisNexis JP」で判例を検索したところ、判決要旨、全文等を
確認することができました。
また、判例の掲載文献として「最高裁判所裁判集民事83号191頁」と記載がありました。
・日本法総合データベース「LexisNexis JP」
中央図書館(3階)「PCリサーチコーナー」で利用できるオンラインデータベースです。
3 横浜市立図書館蔵書検索( https://www.lib.city.yokohama.jp/ )の検索
2で紹介されている『最高裁判所裁判集.民事』(最高裁判所)の所蔵はありませんが、
『最高裁判所裁判集』の法律ごとの要旨集は所蔵しています。
(1) 『最高裁判所裁判集(民事)要旨集 行政法編 上 自昭和三七年至平成六年』
最高裁判所判例調査会/著 最高裁判所判例調査会 1996
p.105に記載があります。
(2) 『最高裁判所裁判集(民事)要旨集 民事訴訟法編 上
自昭和三七年至平成四年』
最高裁判所判例調査会/著 最高裁判所判例調査会 1994
p.246とp.314に記載があります。
(3) 『最高裁判所裁判集(民事)要旨集 民事訴訟法編 下
自昭和三七年至平成四年』
最高裁判所判例調査会/著 最高裁判所判例調査会 1994
p.395、p.407、p.512に記載があります。
4 CDーROMの検索
(1)『判例master [CD-ROM版]Ⅱ 2007年前期版』
情報が少ないため他の資料をご覧になることをおすすめします。
(2)『最高裁判所判例解説DVD』
ヒットしませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!