このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2111
事例作成日
(Creation date)
2012/05/08登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 14時21分
質問
(Question)
横浜市の裁判所は、大正12年の関東大震災の時に壊滅的な打撃を被った旧裁判所と同じ場所ですか。
回答
(Answer)
1 横浜地方裁判所については、裁判所のインターネットサイトに概略が掲載されています。
関東大震災前の所在地についても掲載されています。
裁判所 「横浜地方・家庭裁判所の沿革」
http://www.courts.go.jp/yokohama/about/syokai/03_enkaku/index.html
2 関東大震災後の裁判所の移転の経緯については、次の当館所蔵資料に詳しく掲載されています。
(1)『横浜地方裁判所震災略記』長岡熊雄/編 横浜地方裁判所 1935
(2)『横浜地方裁判所保存調査記録』建設省 1998
3 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で関東大震災以前の地図をご覧いただく
ことができます。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/index.html
メニュー「歴史の森へ」から「工場招致期」を選択し、年表上部の「歴史地図」を選択します。
一番上に表示される『改正横浜市全図 訂正増補7版』などの地図で、当時の裁判所の
位置が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!