このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201006-02
事例作成日
(Creation date)
2010/08/24登録日時
(Registration date)
2010年08月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 17時23分
質問
(Question)
『大審院刑事判例集』大正5年分を見たい。大正5年5月10日の判例を探している。
回答
(Answer)
大正5年(れ)第731号【酒造税法違反ノ件】『大審院刑事判決録』第22号(p722-727)を、商用データベース「LexisNexis JP(レクシスネクシス ジェイピー)」(判例・法律・特許)によりご提供。
大審院刑事判例は、大正10年まで『大審院刑事判決録』、大正11年からは『大審院刑事判例集』登載。
回答プロセス
(Answering process)
1.『大審院刑事判例集』を調査
当館所蔵せず。
2. 商用データベース「LexisNexis JP(レクシスネクシス ジェイピー)」(判例・法律・特許)を調査
「大審院判例の検索」で、大正5年5月10日を日付指定して検索。
民事・刑事各1件の判例のうち刑事判例は、大正5年(れ)第731号【酒造税法違反ノ件】。
『大審院刑事判決録』第22号(p722-727)のPDFが収録されている。
3.国立国会図書館.リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2010.8.26確認)を調査
“大審院”ד判例集”で検索。
「日本-大審院・最高裁判所判例集」 http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-hanrei-sup.php  (2010.8.26確認)で、
『大審院刑事判例集』登載判決年月 大正11年から昭和22年3月
『大審院刑事判決録』登載判決年月 明治28年から大正10年までであることを確認。
4.商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報」(法令・判例・法律文献)
裁判年月日、事件番号で検索するも該当の判例は見つからず。
同日付民事判例は収載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「LexisNexis JP(レクシスネクシス ジェイピー)」(判例・法律・特許)
キーワード
(Keywords)
大審院
判例
刑事判決録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」は2012年10月より「Lexis AS ONE(レクシス アズワン)(判例・法律・立法情報・行政情報)」に名称変更されました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!