このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200604-05
事例作成日
(Creation date)
2006/04/19登録日時
(Registration date)
2008年11月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時11分
質問
(Question)
法律上、1歳になるのは、いつをもってか?年齢に関する法律というのがあると聞いたが。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社)の【年齢】の項目の下記記載と、関連する「年齢計算ニ関スル法律」・「年齢のとなえ方に関する法律」の条文をご紹介。
「~出生当日については出生時間を問わず~ 1 日として計算する。
~昭和 30 年 4 月 1 日に出生した者は昭和 50 年 3 月 31 日の満了と同時に満 20 歳に達したこととなる
(1920 年公布の〈年齢計算ニ関スル法律〉)。
年齢の呼び方については生まれた年を 1 歳として計算する数え年によることも行われたが,
現在では誕生日の到来を 1 歳として計算する満年齢によるのが通常~ (1950 年公布の〈年齢のとなえ方に関する法律〉~」
法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/strsearch.cgi (2011.1.19確認)で、法令本文が公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』(平凡社)の【年齢】の項目から、関連条文を発見。
『世界大百科事典』(平凡社)は、商用データベース「 ネットで百科」(百科事典)で検索可能。
2011.2.19追加調査
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)で、
『日本大百科全書』(小学館)の【年齢】の項目を確認。
「年齢計算ニ関スル法律」と「年齢のとなえ方に関する法律」について記載あり。
八尾市立志紀図書館より、
年齢に関連する判例として、昭和54年 4月19日/最高裁判所第一小法廷/判決/昭和53年(オ)第647号 退職金支払請求事件があること、
学校教育法の第17条に、「保護者は、子の満六歳に達した日の翌日以後における最初の学年の初めから、満十二歳に達した日の属する学年の終わりまで、これを小学校又は特別支援学校の小学部に就学させる義務を負う。」と記載があることをご紹介いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』(平凡社)
法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/strsearch.cgi (2011.1.19確認)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』(小学館)
商用データベース「ネットで百科」(百科事典)
キーワード
(Keywords)
年齢のとなえ方に関する法律
年齢計算ニ関スル法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!