レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/30
- 登録日時
- 2013/12/31 19:33
- 更新日時
- 2014/05/28 19:34
- 管理番号
- OSPR13050045
- 質問
-
解決
市街地建築物法の法令文そのものが見たい。
- 回答
-
【図書】
市街地建築物法は建築基準法の前の法律にあたります。
法令データ提供システムで「市街地建築物法」を調べると「建築基準法」のみがヒットします。
「附則 抄」で、廃止する旨を書かれた一覧を確認できました。
・市街地建築物法が「大正八年法律第三十七号」
『大正年間法令全書 [復刻版]』(第8巻-2 1919 大正8年)大正八年法律p42-45
・市街地建築物法の施行令が「大正九年勅令第四百三十八号」
『大正年間法令全書 [復刻版]』(第9巻-4 1920 大正9年)大正九年勅令p531-539
・市街地建築物法の施行規則が「大正九年内務省令第三十七号」
『大正年間法令全書 [復刻版]』(第9巻-5 1920 大正9年) 大正九年省令内務省p46-65
にそれぞれ掲載されています。
【Web】
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで明治16年7月2日~昭和27年4月30日の官報が
公開されており、市街地建築物法はこちらでも確認できます。
・市街地建築物法
「近代デジタルライブラリー 官報 第1999号 大正8年4月5日」 p.3-4
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954113
・市街地建築物法施行令
「近代デジタルライブラリー 官報 第2449号 大正9年9月30日」 p.1-4
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954563
・市街地建築物法施行規則
「近代デジタルライブラリー 官報 第2482号 大正9年11月9日」 p.1-8
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/295459
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
- 『大正年間法令全書 [復刻版]』(第8巻-2 1919 大正8年) (42-45)
- 『大正年間法令全書 [復刻版]』(第9巻-4 1920 大正9年) (531-539)
- 『大正年間法令全書 [復刻版]』(第9巻-5 1920 大正9年) (46-65)
- 法令データ提供システム(2013/5/30確認) (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi)
- 国立国会図書館 近代デジタルライブラリー(2013/5/30現在) (http://kindai.ndl.go.jp/)
- 「近代デジタルライブラリー 官報 第1999号 大正8年4月5日」(2013/5/30現在) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954113)
- 「近代デジタルライブラリー 官報 第2449号 大正9年9月30日」(2013/5/30現在) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954563)
- 「近代デジタルライブラリー 官報 第2482号 大正9年11月9日」(2013/5/30現在) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954597)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142903