レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/06
- 登録日時
- 2010/01/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-047
- 質問
-
未解決
『鳳翔』(埼玉県師範学校共攻会)について、埼玉県立浦和図書館では第44号までを所蔵(欠号あり)しているが、「鳳翔」第45号以降は刊行されているかを知りたい。刊行されている場合所蔵館はどこか。
- 回答
-
第45号以降の刊行、および所蔵館はわからなかった。
- 回答プロセス
-
『鳳翔 第44号』(埼玉県師範学校共攻会 1941)を確認したが、休刊・終刊等の案内は特に見あたらず。
『百年史』(百年史刊行会(埼玉大学教育学部内) 1976)により、以下のとおり「鳳翔」は2種類刊行されていることがわかった。
(1)『鳳翔』(埼玉県師範学校共攻会)※質問のタイトルはこちら
p236(埼玉県師範学校時代)「雑誌『鳳翔』」の項によると、「『共攻会』と名のる埼玉県師範学校生徒会で、雑誌部が会誌『鳳翔』を発行するようになったのは、明治35年からである。」とある。
(2)『鳳翔』(埼玉師範学校〔の男子部学友会か〕)
p762(埼玉師範学校時代)によると、官立新制師範学校制度(昭和18.4-)後、男子部校友会が発足したのは昭和21年2月22日で、p764によると同会から「鳳翔」が創刊されたのは、昭和23年3月10日とある。創刊号の表紙写真が掲載されている。
埼玉大学図書館へ(1)の第43号以降の所蔵有無、および(2)の創刊号からの所蔵を問い合わせる。
所蔵していないとの回答を得た(2009/05/17)。
『埼玉県教育史 5』(埼玉県教育委員会 1972)
(1)について、p496(第1節 小学校教員の養成)に、「本科生徒を会員として卒業生を会友とし職員を客員として校友会を組織し、共攻会と名づけた。運動、談話、文芸(雑誌『鳳翔』の編集)、園芸等の事業を営み」とあるが、刊行情報の記述はなし。
『新編埼玉県史 通史編5 近代』(埼玉県 1988)
(1)について、p1076-1077「明治後期埼玉県内発行雑誌一覧」に、「〔明治〕35.12 鳳翔 師範学校共攻会 浦和町」とあり創刊年月の記述はあるが、終刊の記述なし。
『新編埼玉県史 通史編6 近代』(埼玉県 1989)
p371「新聞・雑誌の普及」の項に、「鳳翔」の記述なし。文中に参考資料として紹介されている『新編埼玉県史 資料編25(近代・現代7)教育・文化』(埼玉県 1984)p1009「定期刊行物の現状 大正2年4月 本県下の定期刊行物」にも「鳳翔」の記述なし。
『埼玉大学五十年史』(埼玉大学50年史刊行会 1999)
「鳳翔」の記述なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》
〈鳳翔〉で検索した結果、(1)の第14号のみヒットした。
(http://www.saimonjo.jp/01_top/Index.html 2009/09/06最終確認)
《埼玉県立総合教育センター資料室WebOPAC》
〈鳳翔〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
(http://www.center.spec.ed.jp/ 2009/09/06最終確認)
《NDL-OPAC》を〈鳳翔〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
《NACSIS Webcat》を〈鳳翔〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県-教育-雑誌
- 埼玉県師範学校
- 埼玉師範学校
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062297