レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2008/02/02 08:15
- 管理番号
- 埼熊-1997-107
- 質問
-
解決
「満州国」ではどのような唱歌教育がされていたか調べている。当時の唱歌集や教科書や唱歌のリストがあれば教えてほしい。
①「満蒙」移民など、日本人の子供対象(たぶん国民学校)で行われたもの ②占領地の学校で中国人対象に行われたものと両方の面から調査してほしい。国内と同じものを使っていたという記述があればそれでもよい。
- 回答
-
『明治以降教育制度発達史 13 第3編 新領土其他に於ける教育』(教育資料調査会 1964)に質問の①に関する記述あり。
②についても関連する記述はあるが、回答には該当せず。
他に関連書として、『満州国現勢 康徳3年版』(満州国通信社 1936)の「教科書の編纂」という箇所を紹介する。
- 回答プロセス
-
質問者から指定された図書『近代日本音楽教育史 2』(学文社 1981)『唱歌教育成立過程の研究』(東京大学出版会 1991)では手がかり得られず。
『音楽基礎研究文献集』(大空社)にもなし。
『明治以降教育制度発達史 13』(教育資料調査会 1964)に質問①に関する記述あり。②についても関連記述はあるが、回答にはならない。この時点で経過報告すると、ここで打ちきりでよいとのこと。
他に関連書として『満州国現勢 康徳3年版』(満州国通信社 1936)の「教科書の編纂」という箇所を紹介する。
- 事前調査事項
-
総合教育センターに問い合わせたところ、国内で使われた唱歌教科書はあった。
調査済資料:「写真記録日中戦争 2」(ほるぷ出版 1995)「写真図説日本の侵略」(大月書店 1992)「軍国美談と教科書」(岩波書店 1988)「音楽教育明治百年史」(音楽之友社 1967)「教科書の歴史」(創文社 1968)「日本教科書大系 近代編25 唱歌」(講談社 1978)
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育学.教育思想 (371)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『明治以降教育制度発達史 13』(教育資料調査会 1964)
- 『満州国現勢 康徳3年版』(満州国通信社 1936)
- キーワード
-
- 中国-満州-教育
- 音楽教育
- 教育史
- 唱歌
- 植民地教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018070