レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0640
- 質問
-
解決
大津市の華階寺(けかいじ)の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市京町3丁目にある浄土宗の寺。旭高山幻中院と号す。1532年(天文元)、僧西念(さいねん)(専蓮社称誉(せんれんしゃしょうよ)、萬休(まんきゅう)とも号する)が、藤原秀郷館の旧地とつたえられる地に建立したものとつたえる。西念は、大津の地に浄土宗をひろめ、1695年(元禄8)の『蓮門精舎旧詞(しょうじゃきゅうし)』によれば、戦国時代の来遊当初ひらいた西念寺(別保1丁目)や、晩年の隠居寺幻案寺(げんあんじ)(逢坂1丁目)のなど、末寺は10ヵ寺におよんだ。なお大津市の中央大通にのこる華階寺のイチョウは樹齢400年をほこり、市の天然記念物。(立川 洋)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.234
-
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.172 -
3 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ -
4 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ -
5 日本社寺大観 寺院篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1859-フ
- キーワード
-
- 華階寺
- 西念
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094528