レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月16日
- 登録日時
- 2008/09/10 16:07
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 427
- 質問
-
解決
1933年(昭和8年)9月に燈台社(エホバの証人)というキリスト教グループの検挙が行われた。地方新聞や地方版に、記事はないか。
- 回答
-
北国新聞マイクロフィルムの昭和8年5月16日(朝刊)7面に、「宗教の名に隠れて 不穏主義の宣伝 米国に本部あるウオツチ、タワー 石川県生れ外六名捕はる」という記事があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047235