レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月19日
- 登録日時
- 2008/09/10 15:25
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 421
- 質問
-
解決
徳川家康の言葉「百姓は生かさぬよう殺さぬよう」は、「東照宮上意」にあるそうだが、それを見たい。
- 回答
-
『日本経済大典 14』(史誌出版社 330.8/9/14)収録の「昇平夜話」p493に、「東照宮上意に、郷村の百姓共は死なぬ様に、生ぬ様にと合点致し」とあった。
- 回答プロセス
-
Googleで「東照宮上意」を検索したところ、「東照宮御遺訓」というものが出てきたが、それではなかった。(『子育ての書 1』(平凡社 369.4/95/1)に載っている)
次に同じくGoogleで「死なぬ様に、 生ぬ様に」を検索したところ、「昇平夜話」と「落穂集」という資料が出てきた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本経済大典 14』(史誌出版社 330.8/9/14)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047229