レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月15日
- 登録日時
- 2008/09/09 18:37
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 420
- 質問
-
解決
橋場町を別名「かけづくり」と言ったと、かつおきんや著『らくだはそらをとんだか』に書いてあるが、詳しいことがわかるか。
- 回答
-
『町名を辿る』K222-104 P136
藩政期、浅野川沿いに片一方だけ屋根をふいた懸作りの建 物が並んでいたことに由来する。
『金沢・町物語』K222-62
一面の広野にだんだん家が立ち並び、屋根が重なり合う ようになってきたので、懸作りと呼ばれたとあり。
上記は『亀の尾の記』K080-10-19(ガラスケース)によ ると記載あり。P1に掛作との表記になっている。
『日本地名大辞典』K290.3-228、『加能郷土辞彙』他にも、でている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
-
『町名を辿る』K222-104 P136
-
『金沢・町物語』K222-62
- 『亀の尾の記』K080-10-19
- 『日本地名大辞典』K290.3-228
-
『町名を辿る』K222-104 P136
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047218