レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月09日
- 登録日時
- 2007/01/05 14:44
- 更新日時
- 2007/05/01 15:52
- 管理番号
- 福井県図-20061209
- 質問
-
解決
『釈日本紀』が読み下し文で書かれている資料はないか。
自館には『新訂増補 国史大系 第8巻』しかない。
見たいのは巻十三の第十七の部分。
福井県立図書館の蔵書検索でヒットした『釈日本紀 2(巻9~巻18) 前田育徳会尊経閣善本影印集成』(八木書店)を取り寄せたが
読み下しではなかった。
- 回答
-
『論集 日本歴史 1』(有精堂出版)および『日本古代史論集 続 上巻』(吉川弘文館)を提供。その他、継体天皇関連の本に何かあるかもしれないと伝えたが、とりあえず上記を送ればよいとのことだったので調査を打ち切った。
- 回答プロセス
-
・『国書総目録』で『釈日本紀』を検索。版本があるのは、『新訂増補 国史大系 第8巻』のみ。
・自館OPACで『釈日本紀』を検索。以下の資料がヒット。
『釈日本紀 2(巻9~巻18) 前田育徳会尊経閣善本影印集成』(八木書店)(質問館が確認したもの)は影印本であり、今回のケースに該当しない。
『新訂増補 国史大系 第8巻』質問館でも所蔵。該当部分(p172~174)を確認すると、継体天皇の系譜の部分であることがわかる。
『神道大系 古典註釈編 第5巻』(神道大系出版社)p311~316、活字にはなっているものの訓読ではない。ただし、巻頭に『釈日本紀』の解題を収録している。
『論集 日本歴史 1』(有精堂出版)p73~83は『釈日本紀』の中でも「継体天皇の系譜について―釈日本紀所引上宮記逸文の研究」というまさに該当部分の研究論文が収録されていた。訓読もあり。
・ 上記資料の付記に参照としてあがっていた『日本古代史論集 続 上巻』(吉川弘文館)p49~83も所蔵。
- 事前調査事項
-
『新訂増補 国史大系 第8巻』(吉川弘文館)『釈日本紀 2(巻9~巻18) 尊経閣善本影印集成』(八木書店)
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 釈日本紀
- 継体天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
平成19年は、継体天皇即位1500周年にあたります。福井県内では、即位1500周年にちなみ様々な講座が開かれており、継体天皇に関係のある質問が、増えています。
継体天皇と福井県の関係について詳しくは、
『継体大王と越の国・福井』http://info.pref.fukui.jp/keitaidaio/
『福井県史』http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/T1/2・3-01-02-01-01.htm
『図説福井県史』http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/zusetsu/A04/A041.htm をご覧ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032708