レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月01日
- 登録日時
- 2007/06/11 13:20
- 更新日時
- 2007/06/11 13:20
- 管理番号
- 市川2007nagai-06
- 質問
-
解決
荷風が父の死に立ち会えなかった理由が、愛人と温泉にいっていたことと聞いたが、どこの温泉か知りたい。
- 回答
-
『断腸亭日乗』の事項索引ではうまく見つけられず。
荷風の数多い女性達との性遍歴を中心に書かれた研究書『女たちの荷風』(松本哉/著 白水社2002)105ページに、実際の父親の死から13年経った大正15年1月2日、父親の命日に記しているとの記載があり。
『永井荷風日記』第二巻=>「数日前より狎妓八重次を伴い箱根塔ノ沢に遊び・・・」とあり。
その後、『文人が愛した温泉』(JAF出版社 2006)94ページのコラム「箱根八里と文人たち」にも紹介されていることを発見。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『女たちの荷風』(松本哉/著 白水社2002)
- キーワード
-
- 永井荷風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035415