このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
073
事例作成日
(Creation date)
2015年01月31日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 11時55分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 12時17分
質問
(Question)
尼崎市の長洲・杭瀬あたりで、1960年代後半から70年代頃、小学校児童のための塾を「勉強学校」と呼んでいた。受験塾ではなく、学校の勉強の補習的なことを教える塾で、長屋の個人宅などで開いていた。この「勉強学校」と呼ばれる塾の地域的広がりや、この名称が一般的なものなのかどうかといったことを知りたい。
回答
(Answer)
「勉強学校」という名称を記録した資料や記事を見い出すことができず、限定された地域での呼び方ではないかと思われますが、不詳です。
回答プロセス
(Answering process)
1 文献等データベース検索
尼崎市立地域研究史料館の新聞・雑誌記事索引など各種の館内データベースを検索したが、「勉強学校」でヒットする記事・資料等は見つからなかった。
2 証言
館員及び周辺の尼崎市内学校出身・在住者に確認したところ、「当時そういう名称を使っていた」(当時市内南部)、「いまでも父親が塾のことを「勉強学校」と言う」(現在市内中部、父親は当時から中部)、「記憶にない、聞いたことがない」(当時市内北部)と、名称への認識はさまざまであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
勉強学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!