レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:50
- 管理番号
- 2010-134
- 質問
-
第二次世界大戦が始まっても日本とソ連は中立関係にありましたが、ドイツ軍の侵攻によりモスクワが危険な状態にあった時も日本の大使館はモスクワにあったのですか。
- 回答
-
ドイツ軍の侵攻により、1941年(昭和16年)10月より43年(昭和18年)8月までソ連政府および各国外交団はモスクワの東南東の方角約1,000キロの所に位置するクィブィシエフに移動していました。日本の大使館もその間はクィブィシエフにありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 1940年代(昭和15年~20年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075506