このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098972
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-05
事例作成日
(Creation date)
2011/05/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時16分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時12分
質問
(Question)
江戸時代、数を数えるのに「正」ではなく「玉」と書いた?
回答
(Answer)
東北大学付属図書館( http://www.library.tohoku.ac.jp/ )所蔵「算元記」に該当画像あり。
東北大学デジタルコレクション( http://www.library.tohoku.ac.jp/collection/rare/collection.php )-和算資料データベース-「算元記」の83コマ目( http://www.i-repository.net/contents/tohoku/wasan/l/k003/04/k003040083l.png )(2017/8/25確認)
これが一般的な例だったか、いつから「正」と書くようになったかについては記述を見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
和算.中国算法  (419)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!