レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/6/11
- 登録日時
- 2018/07/10 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 09:07
- 管理番号
- REF-2018-00067
- 質問
-
タイの印刷産業の概要や市場規模が分かる資料
- 回答
-
タイ投資委員会(BOI)の以下の資料に、印刷産業の市場規模、関連事業所数、印刷所数、包装産業の市場規模、紙製品の輸出入の状況、印刷に特化した工場や工業団地の概要、印刷関連団体、タイの印刷略史、投資機会などについて記されています。
■「Thailand's Printing Industry」
http://www.boi.go.th/newboi/index.php?page=business_opportunities_detail&topic_id=117528
※BOI‐Brochure Downloadをクリックすると、PDFファイルをダウンロードできます。
本資料作成日(公開日)は明記されておりませんが、ファイル名から2018年5月1日であると思われます。
以下は、『日本印刷学会誌』に掲載された論文です。当館では所蔵しておりませんため、内容にすべて目を通したわけではありませんが、抄録からお調べの内容に近いものであると推察できます。閲覧をご希望の場合は、お近くの公共図書館等にご相談ください。
■ Aran Hansuebsai(2018)、The Present and Future of the Thai Printing Industry,、『日本印刷学会誌』55 巻 2 号、 pp. 96-100。
https://doi.org/10.11413/nig.55.96
また、関連資料として、主に工業団地内の工場データを収録する『タイ工場年鑑』があります。
当館で所蔵する最新巻は2012/13年版ですが、ご参考まで、現在2018年版が販売されているようです(http://www.hellothai.com/joho/fd.htm)。
■『タイ工場年鑑』(当館請求記号:AHTH/061.5/F2/2012|13)
※2012/13年版では、pp.531-538が印刷・製本関連の工場データです。
閲覧をご希望の場合は、Email等による複写申し込みも可能です。詳しくは以下をご覧ください。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Info/copy.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238339