レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/4/27
- 登録日時
- 2018/05/08 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 09:45
- 管理番号
- REF-2018-000271
- 質問
-
UAEの(1)スマートフォン普及率、(2)電子商取引(EC)金額、(3)所得分布構造
- 回答
-
(1)スマートフォン
管轄省庁のウェブサイト(https://www.tra.gov.ae/en/home.aspx)に統計はありませんが、下記のニュース記事ではスマートフォンの登録に関する情報があります。
https://www.tra.gov.ae/en/media-hub/press-releases/2017/9/6/tra-reveals-data-for-second-quarter-of-2017-on-uae-market-shares-of-mobile-handsets-smartphones.aspx
(2)EC
(1)と同じ省庁が管轄していますが、データの掲載はありませんでした。
ニュース記事ではUAEのECに関する断片的な情報は出てきます。
https://www.thenational.ae/business/technology/e-commerce-in-the-uae-is-2017-the-year-it-finally-takes-off-1.620139
http://www.dubaichamber.com/alibaba/news2
(3)所得分布
・UAE全体に関してはUAE統計局からは、2007-2008年の家計調査のアラビア語版しか出ておりません。
・ドバイについては、ドバイ統計局のサイトにLiving Conditionsの統計があります。下記がそのリストです。
https://www.dsc.gov.ae/en-us/Themes/Pages/Living-Conditions.aspx?Theme=43
リスト2ページ目から3ページ目に出てくる下記のタイトルが所得別の人口比率を掲載しています。
自国民と外国人は別々の表になっています。
Relative Distribution of ・・・ Households by Expenditure and Income Categories
・アブダビについては、2013-2014に家計調査は行われたようですが、結果の掲載はなされていないようです。
https://apps.scad.ae/hies/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235461