このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149180
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-56
事例作成日
(Creation date)
2014年1月7日登録日時
(Registration date)
2014年02月13日 13時54分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時52分
質問
(Question)
尾崎士郎著『ホーデン侍従』が発表当時大きな反響があったとわかる資料
回答
(Answer)
【★1】『人生劇場のふるさと』
p.176 ・・・「ホーデン侍従」は折からの中間小説ブームの波にのって大評判になった・・・
【★2】『大衆文化事典』
p.364小説新潮 好評を呼んだ作品として尾崎士郎の「ホーデン侍従」も挙げられている
【★3】ヨミダス歴史館
1950.01.17 [広告]ホーデン侍従/暁書房 夕刊 1 0
→初版再版三版が即日売り切れで四版発売の広告
1950.01.19 [広告]「ホーデン侍従」の広告について/暁書房社長・鈴村辰芳 朝刊 2 0
→広告に対する反響があり、それについて出版社社長のコメント
回答プロセス
(Answering process)
<キーワード>
歴史 昭和 戦後 年表 世相 風俗 年表 雑誌 出版 近代 現代
文学 文壇 中間小説 大衆小説 風俗小説 大衆文化
ホーデン侍従 尾崎士郎 小説新潮 肝臓先生 坂口安吾など
<基本事項の確認>
ホーデン侍從 戯作「新日本笑府」より           尾崎士郎 小説新潮 3(3) / 1949.03 / p.2~14
ホーデン侍從 戯作「新日本笑府」真夏の夜の夢        尾崎士郎 小説新潮 3(9) / 1949.08 / p.58~75
続ホーデン侍從 戯作「新日本笑府」より          尾崎士郎 小説新潮 5(1) / 1951.01 / p.212~234
P大公傳-戯作「ホーデン侍従」外篇             尾崎士郎 小説新潮 7(14) / 1953.11 / p.10~21
ホーデン侍従〈小説〉                   尾崎士郎1953年1月30日,探偵実話,4-2(増刊)
ホーデン侍従〈1〉〈小説〉 尾崎士郎1960年10月1日,エロティック・ミステリー,1-3
ホーデン侍従〈2〉〈小説〉 尾崎士郎1960年11月1日,エロティック・ミステリー,1-4
ホーデン侍従〈3・完〉〈小説〉 尾崎士郎1960年12月1日,エロティック・ミステリー,1-5
<尾崎士郎の研究書より>
【★1】『人生劇場のふるさと』
p.176 ・・・「ホーデン侍従」は折からの中間小説ブームの波にのって大評判になった・・・
<大衆文化分野から>
【★2】『大衆文化事典』
p.364小説新潮 好評を呼んだ作品として尾崎士郎の「ホーデン侍従」も挙げられている
<当時の新聞記事>
【★3】ヨミダス歴史館
1950.01.17 [広告]ホーデン侍従/暁書房 夕刊 1 0
→初版再版三版が即日売り切れで四版発売の広告
1950.01.19 [広告]「ホーデン侍従」の広告について/暁書房社長・鈴村辰芳 朝刊 2 0
→広告に対する反響があり、それについて出版社社長のコメント
<有力情報なし>
国立国会図書館デジタル化資料
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事検索)
ざっさくプラス(雑誌記事索引集成)
大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版
国立国会図書館雑誌記事索引
『日本読書新聞』第7巻 昭和26~27年(574~675号)
『昭和批評大系』第三巻―昭和20年代―(番町書房 昭和13年25日発行 910.26/Sh95/3)
『鑑賞と研究・現代日本文学講座』(伊藤整編 東京 : 三省堂, 1962-1963 9108/I89/10)
『尾崎士郎・坂口安吾集』尾崎士郎,坂口安吾著 東京 : 学習研究社, 1971.6  9168/G341/26)
『坂口安吾』(新潮社, 1986.6 91026/Sh611/35)
『三田文學総目次』(三田文学ライブラリ-編 講談社, 1976.7 9103/ MI56)
『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』上・下(東京大学社会科学研究所戦後改革研究会編 東京大学出版会)
Web最終確認日:2014/1/7
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】鈴木悦道 著. 人生劇場のふるさと : 尾崎士郎の生涯. エフエー出版事業部, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726056-00 , ISBN 4900435112 (当館請求記号:910268/O96)
【★2】石川弘義 [ほか]編. 大衆文化事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002334388-00 , ISBN 4335550588 (当館請求記号:361/TA24/ア)
【★3】ヨミダス歴史館 (読売新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
ホーデン侍従
小説
小説新潮
中間小説
大衆
反響
評判
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000149180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!