このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149124
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-55
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 13時52分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時50分
質問
(Question)
出版社「黎明社」と山崎一芳について知りたい(昭和20年代の出版社)
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
【回答】
1.出版関連の資料から探す
『戦後初期の出版社と文化人一覧』復刻版 全4巻(金沢文圃閣, 2005.9-  0231/O54/*)
第2巻「昭和21年度版出版社執筆者一覧」
p.154黎明調社(東京都江戸川区)、黎明書院(東京都本郷区)
黎明社(東京都中野区 代表者:瀬戸文雄)
第3巻「昭和23年度版出版社執筆者一覧」
p.248黎明出版社(東京都太田区 代表:山崎一芳)、黎明社(東京都台東区 代表者:斎藤篤夫)
第4巻「昭和26年3月現在の出版社一覧」
日本出版協会及び全国出版協会会員を網羅。また、全国の両協会外の出版社も出来る限り採録
p.186黎明書房(名古屋)、黎明発行所(東京都中野区)、黎明社(東京都台東区 代表者:斎藤篤夫)
2. 1924~1945年に出版された奥付から出版社、発行者について探す
2-1. NDLサーチ< http://www.ndl.go.jp/ > 出版社:黎明社
デジタル化資料で閲覧可能資料から奥付情報を探す
→同名の出版社が多数あると判明
【東京】 ・黎明社(発行者:岩崎四郎) 1924、1934~1940年の出版を確認
東京市牛込区神楽町→東京市芝区西久保櫻川町
雑誌「文芸首都」(1934.4~1936.8)を発行
↑CiNiiBooks書誌、『文芸年鑑』昭和11年、昭和12年より判明
・黎明社(発行者:大川信義) 1924年の出版    東京市小石川区久堅町
・黎明社 1928年の出版   東京府高田町
・黎明社(発行者:山本猛志) 1930年の出版    東京市麹町区有楽町
・黎明社(発行者:菅野元次郎) 1931年の出版   東京市本郷区駒込蓬莱町
・黎明社(発行者:望月一清) 1931年の出版    東京市本所区東両国
・有限会社黎明社(発行者:斎藤篤夫→斎藤保) 1947、49年の出版
東京都台東区浅草小島町→ 東京都北区中出町
【関東】 ・黎明社(発行者:青木佐重郎) 1932年の出版   埼玉県川越市多賀町
【関西】 ・黎明社(発行者:遠藤満清) 1925年の出版    兵庫県川邊郡伊丹町伊丹
・黎明社(発行者:遠藤益市) 1926年の出版    大阪市北区角田町
社長の居住所:兵庫県川邊郡伊丹町
・黎明社(発行者:伊丹豊治) 1926年の出版 非売品 大阪市北区梅田
・黎明社(代表者:垣本清一) 1936、37、42年の出版 京都市左京区田中門前町
<有力情報なし>
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会, 1968.10 0231/N773)
巻末:出版関係社・団体名索引より「黎明社」→掲載なし
Web最終確認日:2014/1/7
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版社
黎明社
山崎一芳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000149124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!