このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143850
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-46
事例作成日
(Creation date)
2013年12月23日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 10時16分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時10分
質問
(Question)
昭和63年2月12日付け 社庶第26号社会局長通知の
『社会福祉士養成施設等における授業科目の目標及び内容並びに介護福祉士養成施設等における授業科目の目標及び内容』の全文を見たい。
回答
(Answer)
厚生労働省HPにある【★2】「厚生労働省法令等データベースサービス」で全文閲覧可能。
詳しいアクセス方法は回答プロセス参照のこと。
【★4】『社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事関係法令通知集 』p158 掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.厚生労働省のホームページを確認する
【★1】「厚生労働省」HP
ホーム>所管の法令等>所管の法令、告示・通達等>厚生労働省法令等データベースサービス
→【★2】「厚生労働省法令等データベースサービス」から検索する
依頼資料は社会局長通知なので、
通知検索から「情報詳細検索」をクリック
日付:昭和63年2月12日
種別・発翰番号:社庶26号で検索
→該当通知『社会福祉士養成施設等における授業科目の目標及び内容
並びに介護福祉士養成施設等における授業科目の目標及び内容について』がヒット
2.当館所蔵資料
【★3】『愛知淑徳大学OPACで検索
キーワード:「社会福祉士」「法令」
【★4】『社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事関係法令通知集 』がヒット。
p158 に掲載あり。
※補足【★2】の検索の注意事項
本文検索の際には数字を含み漢字で検索→例:「告示第二百七十七号」
Web最終確認日:2014/1/23
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】厚生労働省< http://www.mhlw.go.jp/
【★2】厚生労働省法令等データベースサービス< http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/
【★3】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
【★4】社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事制度研究会 監修. 社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事関係法令通知集. 第一法規出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639027-00 , ISBN 4474016785 (当館請求記号:36912/SH12)
キーワード
(Keywords)
社会福祉士
介護福祉士
社会福祉士養成施設
介護福祉士養成施設
厚生労働省
厚生労働省法令
厚生労働省通知
通知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会福祉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!