レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/17 11:34
- 更新日時
- 2016/02/15 18:39
- 管理番号
- 2009-084
- 質問
-
解決
武藤信義大将について調べています。
- 回答
-
回答プロセスで紹介している辞事典類をまずご確認ください。
また『元帥武藤信義-激動の中に生きた純忠至誠の人』という資料が国会図書館に所蔵されてますので、
借用をご希望の場合はレファレンスカウンターまで手続きにお越しください。
- 回答プロセス
-
1. ジャパンナレッジ+で「武藤信義」を検索。
→『日本国語大辞典』と『日本大百科全書』に「武藤信義」の項あり。
2. WHOPLUSで「武藤信義」を検索。
→3件ヒット。内2件が陸軍大将の武藤信義。
掲載事典として『現代日本朝日人物事典』『国史大辞典』『コンサイス日本人名事典』『世界人名辞典 日本編(増補版)』
『日本史大事典』『日本人名大事典』などが挙げられている。
3.BOOKPLUSでキーワードを「武藤信義」と入力し検索。
→2件ヒット。
内1件『元帥武藤信義-激動の中に生きた純忠至誠の人』([有明町(佐賀県) : 樋口清徳], 1986.3 )が役立ちそうだが、当館に所蔵なし。
国会図書館に所蔵あり。
4.CiNiiやMAGAZINEPLUSでは関連文献ヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様より、
下記の情報を案内いただきました。
日本陸海軍総合事典 秦郁彦編 第2版 東京大学出版会, 2005
ISBN:4130301357
p.156に「武藤信義」の項があり、「・・・評伝に村上兵衛『桜と剣』(光人社, 昭51)がある。」の記述がある。
→『桜と剣』は当館に所蔵はないが、近隣の大学・公共図書館で利用が可能である。
- 調査種別
- 調査方法
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000060894