レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/16
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000823
- 質問
-
解決
【絵馬の奉納者について】 明治36年に絵馬の奉納者として名の見える五宝町の朝岡次三郎という人物について調べている。
- 回答
-
当館所蔵で明治36年に近い年代の商工名鑑を確認したが、五宝町の朝岡姓はなかった。
『金沢市史 資料編11 近代1』(119647301)「明治二八年度県税中商業税分賦等級別交名簿」
『都道府県別資産家地主総覧 富山編 石川編 福井編』(111825720)「日本全国商工人名録」(明治31年)
『明治大正期商工資産信用録 第2巻』(明治42年)(118565346)
旧五宝町近辺の地誌情報を記した資料にも記載はなかった。
『ひさごのしらべ』(11900260)
『瓢箪地区四十周年記念誌』(119611621)
『次代に語りつぐひょうたん物語』(119983396)
昭和38年の住宅地図を確認したが、五宝町周辺に朝岡姓を確認できず。
郷土の絵馬関係の資料でも、手がかりは得られなかった。
『芸術学学報 第4号』(109272004)「大野湊神社所蔵の絵馬・扁額悉皆調査の中間報告」
『いしかわの歌仙絵馬』(119786495)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284610