レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/1
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000819
- 質問
-
解決
【石浦神社の由緒について】 金沢の石浦神社の由緒について書かれた資料を探している。できれば史料の原文の掲載されているものを見たい。
- 回答
-
郷土の地誌書や神社関係の資料を中心に調査した。
『金沢古蹟志 第3編』(119865893)p.10~13に「石浦神社」の項目があり、寛延2年の由来書など、近世成立の由緒書が部分引用されている。
『加賀志徴 下編』(11824805)p.274~275にかけて「石浦惣社山王」の項目があり、「石浦山長谷寺縁起」や「寛延二年之由来記」の記述が引用されている。
『金沢市神社大観』(119555602)や『石川県神社誌』(118412230)p.42の項目に石浦神社の項目はあるが、原文の引用はなかった。
上記資料の記述より、石浦神社の旧称の由来書を調査した。
『式内社調査報告 第16巻 北陸道』(118610245)p.151~155では、延喜式式内社の三輪神社を石浦神社と位置付けている資料についてまとめている(同書では、他の説に関する資料も紹介している)。
その他、以下の資料を紹介した。
『石浦神社来歴考』(近世史料館特34.31-2.27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284606