レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/13
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000816
- 質問
-
解決
【尾崎神社の名称由来について】 尾崎神社は明治に改称されたが、尾崎の名の由来は何か。また、最初の名も知りたい。
- 回答
-
・「金沢市神社大観」「石川県神社誌」「加越能寺社由来」「古蹟誌」などを調査したが改称したという記述はあるが、理由については記載なし。
・上記により、正式名称は東照三所権現社、俗に金沢東照宮、権現堂と呼ばれた。
・「金沢東照宮(尾崎神社)の研究」(119961399)に
① 山の尾(小立野台地)の先端(崎)に立地するから
② 尾山の尾と山崎の崎を組み合わせた
と言われている、との記載があった。
・山崎の名称については、「石川県姓氏歴史人物大辞典」(118421945)p470に、山崎氏の屋敷地が明治期に山崎町と呼ばれていたとの記載あり。 山崎町は、現在の石引2丁目にあたる(「角川日本地名大辞典 17 石川県」(118552562))。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284603