レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/22
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000811
- 質問
-
解決
【金沢のバンモチ石について】 金沢のバンモチ石についてまとめられた資料はあるか。
- 回答
-
金沢のバンモチ石についてまとめられている資料は確認できなかったので、断片的な記述がある資料を紹介した。
『石川の力石』(109201129)は石川県のバンモチ石についてまとめられたものである。p.12~27にかけて金沢市のバンモチ石について記されている。
『石川郷土史学会々誌 第5号』(119552763)p.113~118「バンモチについて(その一)」にもバンモチ石に関する記載がある。
「バンモチ」で検索すると、『ふるさと三馬』(11921950)をはじめとした金沢の三馬(みんま)地区の歴史に関する資料が該当するが、これらの資料には同地域の盤持場にあった石は現存しないと記されていた。
なお、石川県下では『バンモチ石調査報告書』(小松市)(109099624)、『加能民俗研究 第27号』(19797040)「石川県鳳至郡門前町の「力石(盤持石)」」など、地域のバンモチ石についてまとめられた資料がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275358