このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000735
事例作成日
(Creation date)
2019/3/10登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【騎兵第九連隊で陸軍通訳を務めた人物について】  日露戦争時に満州に出征した「出征第二軍騎兵第九連隊付陸軍通訳」の執印宮夫について知りたい。
回答
(Answer)
『第九師団戦史』(119565331)p.13より、騎兵第九連隊が第九師団配下で金沢にあることが確認される。
執印宮夫については、以下の郷土の第九師団や日露戦争関係の資料に記載なし。
『第九師団戦史』
『金城連隊史』(119566052)
『金沢戦時史稿』(119519375)
『明治三十七八年石川県戦時記』(119565135)
『石川県史 第四編』(118587405)
『金沢市史 資料編11 近代1』(119647301)
『石川県将士の記録』(119566061)の戦死者名簿にも名前なし。
インターネットで検索したところ、「邦字新聞デジタルコレクション」
【URL】 https://hojishinbun.hoover.org/?l=ja  収録の「日米新聞」、「新世界新聞」に、 大正2年7月から大正6年7月にかけて「歯科衛生士 執印宮夫」という広告が確認される。広告中で「王府フランクリン街」と記されている。
以下の在米(北部カリフォルニア)日本人関係の資料には記載なし。
『亜郡同胞大勢一覧』(国立国会図書館デジタルコレクション)
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800842
『在米日本人人名辞典』(国立国会図書館デジタルコレクション)
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978632  ※『日系移民人名辞典 北米編 第1巻』(490018920)の底本。
『米国日系人百年史』(129354662)
『日系移民資料集』や『初期在北米日本人の記録』は当館に所蔵なし。
歯科衛生士のため、医学関係の人名事典を確認するが、記載なし。
『日本近現代医学人名事典』(113282938)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!