このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000730
事例作成日
(Creation date)
2019/2/8登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【卯辰山養生所近くにあった施設について】  「金沢町絵図」(明治初年)に描かれている「養育院」という施設の詳細を知りたい。明治5年に加賀藩上屋敷の長屋に設立された東京養育院との関連や福沢諭吉の旅行記の記述との関連を調べている。
回答
(Answer)
卯辰山開拓や養生所、卯辰山開拓を推進した前田慶寧、養生所の系譜を引く金沢大学医学部関連の資料を確認したが、「養育院」についての記述は確認されなかった。
慶寧の卯辰山開拓については、『卯辰山開拓録』(金沢市図書館では石川県立図書館が原本蔵の写しを資料として保管)が基本資料となっている。「養生所」や「撫育所」、「集学所」などの施設ついては記されているが、「養育院」という文言については確認されず。
なお、『卯辰山開拓録』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885673
『卯辰山と浅野川』p.66及びp.213の卯辰山散策図に「養育院」の記載なし。
『北陸史学 第54号』(109151386)「幕末維新期加賀藩卯辰山開拓に関する一考察」p.93に『卯辰山開拓録』記載の開拓諸施設がまとめられているが、「養育院」はなし。
前田慶寧が福沢諭吉の『西洋事情』に影響を受けているという内容は、「病院仕法書」(玉川図書館近世史料館加越能文庫蔵)に記述がある。戦前の『加能紀要』(11900820)以来の見解となっている。以下の資料にも関連する記述あり。
『市史かなざわ 第5号』(119640973)「卯辰山養生所をめぐる問題点」p.10~11
『金沢大学医学部創立百五十周年記念誌』(109164025)p.22
『石川郷土史学会々誌 第41号』(109085217)「卯辰山養生所設立起源についての異論」では、『西洋事情』の影響以前に佐野鼎の遊学と航海日記の影響を踏まえるべきとの見解をとっている。
これらの見解については、『前田慶寧と幕末維新』(119986511)の中で整理されている。
以下の資料には記載なし。
『北陸地域の医学史』(119451878)
『金沢の医学百年』(11930775)
『江戸時代における石川県医学史』(119568988)
『加賀藩洋書の総合的研究』(109223270)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!