このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000727
事例作成日
(Creation date)
2019/1/29登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【高山右近について】  高山右近の肖像画はないか。
回答
(Answer)
『高山右近の生涯』(109184260)
p.10「高山右近像」(カルディン『日本の花束』より)
p.41「高山右近友祥」(『太平記英勇傳』のうち)
p.44「山崎合戦図屏風の高山右近」
p.68「高山右近肖像画」金沢市立玉川図書館蔵
『北陸のキリスト教』(119894017)
p.29「スペイン・マンレーサ岩窟内セント・イグナシオ聖堂壁画」
『キリシタンの記憶』(112914127)
p.23「高山右近一行のマニラ流配・船中の図」(金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵)
(『高山右近の生涯』p.68と同じもの)
なお、金沢市・金沢市観光協会より「高山右近と金沢」というパンフレットが2018年11月より頒布されており、上記「高山右近肖像画」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!