このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000725
事例作成日
(Creation date)
2019/1/22登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【湯涌念仏踊りについて】  湯涌(ゆわく)念仏踊りのことがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
「湯涌」「念仏踊り」というキーワードだけでは郷土関係の資料が図書館システムであまり検索されなかったので、インターネットで「湯涌念仏踊り」を検索すると、以下のホームページにまとまった説明があった。
金沢市公式ホームページ いいね金沢 「湯涌念仏踊り」
【URL】 https://www4.city.kanazawa.lg.jp/11104/bunkazaimain/shiteibunkazai/minzoku/yuwakunenbutu.html
「ハルバイナ」「さかた(おどり)」「目連尊者」などもキーワードに探すこととする。
『加能民俗研究 第44号』(109174442)p.43「金沢市の民謡-湯涌念仏踊りと大桑あさんがやし-」
『地域に生きる民俗芸能』(109207300)市内各地域の公民館ごとに民俗芸能について紹介されている。
p.88-93「湯涌さかた」由来と伝承だけでなく、唄の文句も詳しく掲載されている。
『わがふるさと今・むかし 田上校下の歴史』(119406184)p.34「田上の芸能-はんた-」…「田上、上山(うねやま、俵校下)、湯涌谷の一部など、金浦郷で古くから歌われてきた郷土民謡」
『医王山物語』(118458364)p.263-269「念仏踊」…とくにp.267-269「湯涌の歴史歌と踊りで」
◆類似の踊り・民謡についてなど
『石川県の民謡』(11910150)p.118「はんた」
『ふるさとのいぶき』(119609679)p.74「戸室はんた(金沢市俵)」…楽譜と手書きの歌詞
『ふるさとのいぶき 付録 歌詞編』(119609688)p.40「戸室はんた(金沢市俵)」…歌詞
『ふるさと石川の民謡』(119407332)p.242-245「ハルバイナ節-川尻盆踊り唄-(津幡町)」…楽譜と歌詞
『暮らしの歳時記 石川編』(118543948)p.227金沢市八田の「さかたおどり」について写真とともに簡単に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!