このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000722
事例作成日
(Creation date)
2019/1/14登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【ユン ボンギル(尹 奉吉)について】  ユン ボンギル(尹 奉吉)がどんな人物か金沢との関わりも含めて知りたい
回答
(Answer)
尹 奉吉に関する以下の資料を紹介した。
『評伝 尹奉吉 その思想と足跡』(113044097)
『尹奉吉 暗葬の地・金沢から』(118420240)
尹 奉吉は朝鮮独立運動家である。上海の虹口公園で行われた祝賀会で手榴弾を投げ、多数の死傷者を出した。この事件で死刑判決を受け遺体が野田山の共同墓地に埋葬されていた。
『尹 奉吉 暗葬の地・金沢から』p.42に日本人と在日韓国朝鮮人の市民グループが埋葬方法や事件背景、軍国主義を反省し、石碑を建てたとの記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!