このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000713
事例作成日
(Creation date)
2018/12/14登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【岩波文庫の検索について】  図書館で所蔵している岩波文庫を帯色ごとに探したい。
回答
(Answer)
当館の図書館システムだけでは、岩波文庫の帯色ごとに検索することはできない。
まず読みたい岩波文庫を特定してから所蔵を確認していただくことを勧め、読みたい岩波文庫を探す方法として下記を紹介した。
・岩波書店ホームページの書籍検索ページ
【URL】 https://www.iwanami.co.jp/search/
検索項目の「ジャンル」のプルダウンをクリックすると、岩波文庫の帯色(ジャンル)を選択でき、キーワードや書名などがわからなくても検索可能。
・書籍形態の目録で探す。
『岩波文庫解説総目録 1927~2016』(113615285)
『岩波文庫解説総目録 1927~2006』(112935225)
目次を見ると、岩波文庫のジャンル(帯色)ごとに構成されていることがわかる。
・その他活用できそうな資料
『岩波文庫の黄帯と緑帯を読む』(111897371)
『岩波文庫の赤帯を読む』(111860326)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!