レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/9
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000646
- 質問
-
解決
【糸田の地名の由来について】 糸田の地名の由来について知りたい、典拠も知りたい。
- 回答
-
『加賀志徴 下編』(11824805)p.310では、加賀糸の項目で糸田村の名が出てきて、典拠として主計式上の「凡貢夏調絲者云々。加賀云々。右二十五國中絲。」をあげている。
『米丸物語』(11929465)p.28では、上記『加賀志徴』と同じ典拠をあげ、「加賀糸の生産に関係せるため名付けられた」としている。
『新神田創生 十年のあゆみ』(118579360)p.30では、「藩政時代に当地で稲作の副業として麻を植え、麻糸を作っていたことに由来するといわれ、」と記されているが、典拠は記されていない。
中世以前に糸田の地名が記されていることに言及した文献は確認できず。『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)、『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)でも、近世以降の記述にとどまる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239673