レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/17
- 登録日時
- 2010/08/24 02:00
- 更新日時
- 2016/11/07 14:31
- 管理番号
- 長野市立長野-00-033
- 質問
-
「弱い女の」の歌詞
- 回答
-
二番歌い出し「若しも男に生まれてゐたら 花も身もある…」から推測して
質問者様の知りたい歌詞は「弱い女の」ではなく、
『若しも男であったなら』
西条八十作詞、佐々木俊一作曲、小林千代子歌(昭和9年 ビクター)
ではないかと思われます。
以下参考資料に掲載されています。
【追記:2016年8月12日】
両曲とも、国立国会図書館デジタルコレクション歴史的音源にありました。(歴史的音源配信提供参加館の館内のみでの利用)
『弱い女の』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1321166
『若しも男であったなら』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1322247
- 回答プロセス
-
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』(柘植書房 1994)に「弱い女の」の歌手、作曲者等は掲載あり。
『のど自慢愛唱歌集』(社会保険出版社 1984)
『日本流行歌史 戦前編』(社会思想社 1981)
『日本流行歌史 上 新版』(社会思想社 1994)
いずれも記載なし。
【古いレファレンスデータのため、ここからどのような経緯で西条八十にたどり着いたのかは不明】
『西條八十全集 8』p261に「若しも男であったなら」の歌詞あり。
二番の歌い出しが質問者が挙げていた歌い出しと同じだったこと、歌手が同じ小林千代子であったことからこの歌ではないかと推測する。
質問者にご紹介する。
- 事前調査事項
-
作詞 佐伯孝夫 作曲 神戸道夫 歌 小林千代子
歌いだし 「若しも男に生まれていたら 花も身もある…」
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『西條八十全集 8』西條 八十/著 国書刊行会 1992.11 <918.68サ8> (p261)
- キーワード
-
- 西条八十
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070454