レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/24
- 登録日時
- 2010/08/21 02:00
- 更新日時
- 2016/12/17 11:44
- 管理番号
- 長野市立長野-00-029
- 質問
-
解決
平成天皇が生まれたときの歌の歌詞が知りたい
- 回答
-
『皇太子様お生まれになった』
北原白秋作詞・中山晋平作曲
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
歌詞の一部に「皇太子様お生まれなさった」と入っていたと思う。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 『天皇への道』吉田 伸弥/著 読売新聞社 1991.06 <288テ> (p23)
- 『白秋全集 31』北原 白秋/著 岩波書店 1987.10 <918.68キ31> (p139)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070402