このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177432
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0166
事例作成日
(Creation date)
2012年06月29日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 18時32分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 16時40分
質問
(Question)
釧路湿原東部の(標茶町)アイヌ部落があった場所の地図、石碑の位置を知りたい。
回答
(Answer)
釧路湿原の東部のチャシについては、「湿原考古学」の資料を見るとキラコタン遺跡があるが、石碑があることは確認できず。同じく東部の遺跡としては「塘路湖畔」の集落がある。塘路コタンにたてられたアイヌの人のための学校で、こちらは「アンデレス学校之跡」という石碑が建てられている。
地図に関しては「湿原考古学」「角川日本地名大辞典」に掲載の地図でコタンの場所がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
環境省東北海道地区自然保護事務所/監修. 釧路湿原 保全と利用総合ガイド: 釧路湿原情報マップ. 釧路湿原自然再生協議会 (G1 資料コード:215956712)
湿原考古学 (3階講座ファイル 鶴居村の遺跡地名表と地図)
標茶町郷土史研究会編. 標茶の石碑. 標茶町郷土史研究会, 1991, 80p (K292/S 資料コード:213169608)
塘路 アンデレス学校(明二七)関係資料 (KT830/A 資料コード:215911912)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編. 角川日本地名大辞典: 1-〔2〕. 角川書店, 1987, 1409p (K290.3/N 資料コード:211118770)
澤四郎編. 釧路市立郷土博物館紀要: 第1輯~5輯. 釧路市立郷土博物館 (K069/K/D1 資料コード:213405494)
歴史教育者協議会標茶サ-クル編. 標茶の生いたち: 郷土の歴史. 標茶町教育研究所, 1961, 90p (KT292/R 資料コード:215583875)
北海道チャシ学会編. 北海道のチャシ集成図: Ⅰ(道東北篇). 北海道出版企画センタ-, 1985, 158p (K805/H/D 資料コード:211934008)
鳥居省三. 道東文化散歩. 釧路新聞社, 1986, 114p (合本製本 K904/T 資料コード:214479681)
キーワード
(Keywords)
標茶町
アイヌ部落
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!