このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177357
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0162
事例作成日
(Creation date)
2012年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 10時57分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 16時34分
質問
(Question)
釧路の地質・地盤が分かる資料、特に地図を探している。
回答
(Answer)
釧路市内の地質・地盤調査とのこと。所蔵資料のうち比較的新しい『北海道沿岸域の地質・底質環境 太平洋東海域 5』(北海道立地質研究所.2009)は十勝から根室にかけての広範囲にわたるフルカラーの地質図と報告書からなる資料であるものの、カラーコピーサービスを展開していないため、複写が難しい。
『深田地質研究所報告 釧路市の地質図 No.6』(深田地質研究所.1995)は市内の各地域の地層断面を加えた資料で、複数枚の付図と報告書からなる。やや古いものの、エリア毎のデータと解説があるため、調査に適した資料といえる。
このほか『釧路市の地盤』(北海道建築士会)も市内各地域毎の調査結果を提供する資料である。ただし、発行年不明。
このほかの資料については、地質の特徴や比較結果などを中心とした図書資料・文献である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455)
参考資料
(Reference materials)
深田地質研究所編. 深田地質研究所報告: 釧路市の地質図. 深田地質研究所, 1995, 103p (K455/F 資料コード:213188700)
北海道建築士会編. 釧路市の地盤. 北海道建築士会釧路支部 (K455/H 資料コード:215941630)
北海道沿岸域の地質・底質環境: 太平洋東海域. 北海道立地質研究所, 2009, 37p., (北海道立地質研究所調査研究報告, 第38号) (K455/H/5 資料コード:215433920)
岡崎由夫. 釧路叢書編纂事務局編. 釧路の地質. 釧路市, 1966, 338p., (釧路叢書, 第7巻) (K080/K/D7 資料コード:211956912)
岡崎由夫, 横平弘編. 釧路市及びその周辺の地質(説明書). 釧路市経済部商工課, 1958, 25p (K455/O/D 資料コード:213537979)
北海道立地下資源調査所. 北海道の地質. 北海道立地下資源調査所, 1981, 113p., (北海道の地質と資源, Ⅰ) (K455/H/D 資料コード:211318316)
キーワード
(Keywords)
地質
地盤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!