このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177355
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0161
事例作成日
(Creation date)
2012年04月05日登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 10時15分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 16時24分
質問
(Question)
釧路市内の雄別鉄道の路線が記載されている地図が見たい。ある程度沿線・駅近辺が詳しいものが望ましい。
回答
(Answer)
全体の路線図については『消えた轍 ローカル私鉄廃線跡探訪 1 北海道』が詳しい。(p32-)
『北海道の鉄道廃線跡』(p297)によると、昭和45年廃線なので、『住宅明細図(釧路市)釧路市版』を確認したところ雄別鉄道の記載があった。
年代不明であるが、『釧路市内図』には市内停車場と路線がはっきりと記されている。地図以外の参考資料には廃線跡地の写真・概要・運賃表などが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
釧路市内図.東邦交通(区画図・出版年不明) (複製地図一覧No.45)
北海道中央観光社編. 住宅明細図(釧路市): 釧路市版 1971. 北海道中央観光社, 1971, 65p (K291/H/D 資料コード:214351710)
寺田裕一. 消えた轍: ローカル私鉄廃線跡探訪 1. ネコ・パブリッシング, 2004, 152p (K686/T/1 資料コード:215173522)
本久公洋. 北海道の鉄道廃線跡. 北海道新聞社, 2011, 416p (K686/M 資料コード:215689226)
ウルトラウォーク実行委員会, 布伏内連合町内会. 雄別炭礦アーカイブ百十五物語. ウルトラウォーク実行委員会, 2009, 170p (p162 KM567.1/U 資料コード:215432477)
キーワード
(Keywords)
雄別鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!