このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175795
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0159
事例作成日
(Creation date)
2012年3月7日登録日時
(Registration date)
2015年06月12日 11時04分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 16時37分
質問
(Question)
①昔、釧路でオーロラが見れたのですが、資料はありますか。
②谷元旦さんの絵に描かれている船が、宿場町にいた当時のことが書かれている資料はありますか。(絵はカウンター正面にかかっている蝦夷奇勝図巻)
回答
(Answer)
①なるほど!北海道のお天気には1989年10月21日午後9時、2003年10月29日、2004年11月8日に北海道でオーロラを見ることが出来たと記載あり。新聞記事で確認したところ、31年ぶりにオーロラとの記事あり。ただオーロラ観測地に釧路の記載はなし。31年前の1957年9月15日道北一帯にオーロラとの記事あり。いずれも釧路で見ることが出来たのかは記載なし。
②資料3冊の記載ページに当時の様子が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
菅井貴子. なるほど!北海道のお天気. 北海道新聞社, 2009, p.243 (K451/S 資料コード:215326895)
オーロラ昨夜、道北一帯に. 北海道新聞. 1957.9.15, p.3 (マイクロフィルム)
31年ぶりにオーロラ: 暗赤色、雲状に広がる. 北海道新聞 朝刊. 1989.10.23, p.22
釧路市審議室市史編さん事務局編. 目で見る釧路の歴史: 市制施行70周年記念. 釧路市, 1992, 159p (K291/K 資料コード:215903770)
釧路市史編さん事務局編. 釧路昔むかし: 江戸時代の釧路. 釧路市, 1989, 211p., (釧路新書, 17) (K080/K/17 資料コード:215522058)
移住と移民の歴史展・北海道: -故郷 鳥取からの旅立ち-. 鳥取市歴史博物館, 2003, 58p (K291/T/D 資料コード:214474622)
キーワード
(Keywords)
オーロラ
谷元旦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!