このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175741
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0157
事例作成日
(Creation date)
2012年01月29日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 14時53分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 10時14分
質問
(Question)
平成18年度 東北海道現代俳句協会総会・俳句大会で2位の俳句を教えてほしい。(電話での受付)
回答
(Answer)
北海道俳句年鑑や会報には平成18年4月26日に東北海道現代俳句協会、第十六回総会・俳句大会とあるが受賞した俳句については大賞となったもののみ。釧路俳句連盟会報については、表紙に総会俳句大会の受賞者・俳句が掲載されているが、平成18年度のものは欠号。当時の新聞にも掲載なし。(大賞のみ)
現代俳句協会のHP上にある地区活動のページにおいて、最近の総会分はあり、地区事務局の連作先をお教えして終了。
回答プロセス
(Answering process)
俳句関係で検索、所蔵確調査。北海道俳句年鑑や会報には大賞を受賞したもののみ掲載。釧路俳句連盟会報については、表紙に総会俳句大会の受賞者・俳句が掲載されているが、平成18年度のものは欠号。当時の新聞にも記載なし(大賞のみ)。現代俳句協会のHP上の地区活動のページにおいて最近の総会分の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
木村敏男編. 北海道俳句年鑑: 第48集. 2007年版, 北海道俳句協会, 2006, 343p (K913/H 資料コード:214880529)
釧路俳句連盟編. 石笛: 第11集 創立45周年記念・合同句集. 釧路俳句連盟, 2007, 304p (K913/K 資料コード:214888326)
釧路俳句連盟編. 釧路俳句連盟会報: 第23・30~33号. 釧路俳句連盟, 1991-2001 (合本製本 K913/K/D 資料コード:214471704)
キーワード
(Keywords)
俳句
東北海道現代俳句協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!