このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174697
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0152
事例作成日
(Creation date)
2011年11月15日登録日時
(Registration date)
2015年05月19日 19時21分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 17時44分
質問
(Question)
1.アイヌ語によるきのこの発音について
2.アイヌ人によるきのこの食べ方について
3.アイヌ人によるきのこの保存方法について
の辞典等を探している
回答
(Answer)
釧路市内には辞典になったものは所蔵なし。郷土行政資料室にあるきのこ関係の資料、北海道立図書館の横断検索、NDL-OPAC、NACSISWebCatを探したところ所蔵なし。
北海道立図書館に調査依頼を出したところ、1~3を一括して含む辞典は確認できないと回答あり。調査回答書には5冊の回答資料があり、5冊とも当館に所蔵あり。参考としてアイヌ文化とキノコの関係についての新聞記事も3件紹介されている。
回答資料
『アイヌ植物誌』p206~209
『萱野茂のアイヌ語辞典』P203
『北海道食物誌』p146、p138、139
『日本の食生活全集 48 聞き書アイヌの食事』p105
『アイヌ生活文化再現マニュアル〔4〕食べもの 秋から冬へ』p56~59
新聞記事
平成23年10月28日北海道新聞朝刊31面 地方版(苫小牧・日高)
とまにち博物誌
平成22年10月12日北海道新聞夕刊10面 地方版(釧路・根室)
アイヌ料理を楽しむ14 カルシアマム(キノコご飯)多種類入れ食感楽しむ
平成22年11月9日北海道新聞夕刊10面 地方版(釧路・根室)
アイヌ料理を楽しむ15 カルシチケナ(キノコの漬物)サラダ感覚の浅漬け
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福岡イト子. アイヌ植物誌. 草風館, 1995, 241p (K840/F 資料コード:210011197)
萩中美枝ほか. 聞き書 アイヌの食事. 農山漁村文化協会, 1992, (日本の食生活全集, 48) (K820/H 資料コード:213181442)
財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構. アイヌ生活文化再現マニュアル: 食べもの 秋から冬へ. 財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構, 2010
萱野茂. 萱野茂のアイヌ語辞典. 三省堂, 1996, 597p (K880/K 資料コード:210157037)
北海道新聞社編. 北海道食物誌. 北海道新聞社, 1980, 258p (K596/H/D 資料コード:213073684)
アイヌ生活文化再現マニュアル: 食べもの 秋から冬へ. アイヌ文化振興 研究推進機構, 2001, 63p (K820/A 資料コード:215457306)
キーワード
(Keywords)
きのこの食べ方
キノコの保存方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!