このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174662
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0150
事例作成日
(Creation date)
2011年11月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 17時57分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 19時22分
質問
(Question)
富士見坂に面している銅像について知りたい。
回答
(Answer)
富士見坂(南大通2丁目2番地)に建立された銅像は『漁業功労者 嵯峨久 壽像』。嵯峨久は“釧路漁業の父”と呼ばれた。秋田藩士の三男として生まれ、七歳の時に根室に移住、函館で海産商の駐在員となる。三十歳の時根室でトロール漁業を試みるも失敗。明治四十年に来釧、ニシンまき網漁業を導入、小ニシンの最盛期であった釧路では好成績をあげた。その他、漁船の動力化を進め、釧路発動機船組合を作って漁業界をまとめたり、生産者市場を開設経営し、漁業専用港を建設した等漁業基地・釧路の基礎を築いた人物。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路市編. 嵯峨久経歴概略. 釧路市, 1960頃 (バインダー製本 K291/H/D 資料コード:213474306)
釧路のマップ 散策マップ1 (クリアファイル K291/K 資料コード:214233751)
釧路古文書研究会. 釧路碑文手帳Ⅰ. 釧路市, 1996, 243p., (釧路新書, 22) (K080/K/22 資料コード:213185448)
キーワード
(Keywords)
富士見坂
銅像
嵯峨久
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!