このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174645
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0144
事例作成日
(Creation date)
2011年07月20日登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 12時15分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 18時55分
質問
(Question)
先日開催されたアイヌ文様刺繍講座で教わった刺繍の方法を忘れてしまい、刺し方を知りたい。メロンネットのような形になる刺繍とのこと。
回答
(Answer)
アイヌ文様刺繍講座(図書館主催・郷土講座ファイル2参照)の見本等が残っていたので現物を確認後、資料を探す。資料によって呼び名が違うが、最も近いものは『アイヌ生活文化再現マニュアル 縫う-木綿衣-』(アイヌ文化振興・研究推進機構,2010)のp.8に掲載されていたエタラカだが、この縫い方のみ詳細がない。『アイヌ民族もんよう集-刺しゅうの刺し方・裁ち方の世界-』(小川早苗/編.2010)p.24の文様「モレウエトコ」、p.26の文様「プンカルシリキ」の解説文にネット状の刺しゅう「チエパレチゥ」を用いている例があり、同書p.20の「オホ=チエパレチウ」という刺しゅう法であることから、こちらを合わせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構. アイヌ生活文化再現マニュアル: 木綿衣 縫う. 財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構, 2010, 63p (K820/A 資料コード:215458118)
小川早苗. アイヌ民族もんよう集: 刺しゅうの刺し方・裁ち方の世界. イヌ文化伝承の会手づくりウタラ, かりん舎, 2010, 104p (K870/O 資料コード:215910904)
アイヌ文化保存対策協議会編. アイヌ民族誌. 第一法規出版, 1970, 800p (K800/A/D 資料コード:213612030)
キーワード
(Keywords)
アイヌ文様
刺繍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!