このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174613
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0141
事例作成日
(Creation date)
2011年6月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 17時09分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 18時39分
質問
(Question)
1.新釧路市史第2巻1008pに昭和12年12月24日飛行場についての記事がある。
新聞記事があれば欲しい。
2.昭和17年7月26日釧路新聞カトウカンジ氏が釧路or根室のどちらかに飛行場をつくる陳情書を提出
したことに関する記事について知りたい。また、陳情書原文はあるか。
3.昭和8年12月21日釧路新聞に花咲港~花咲飛行場まで4kmの道路ができた新聞記事があれば欲しい。
回答
(Answer)
1.新釧路市史第2巻に昭和12年12月24日鳥取に愛国飛行場の建設開始との記述あり。
北海タイムスには記事なし、釧路新聞は欠号。
2.当時の釧路市長佐藤国司が軍の司令官加藤寛治氏に陳情書を提出しているため、陳情書の製作者は
釧路市。原文は地域資料室所蔵の書籍データにヒットせず、おそらく所蔵なし。昭和7年7月26日の
新聞は所蔵なし。
3.釧路新聞昭和8年12月21日の軍の演習についての記事が既報の記事。この軍の演習記事が昭和8年
11月8日、11月15日、11月18日、11月23日(飛行場は既報の通り完成~との記述)昭和8年11月
26日、12月7日、12月21日に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687)
参考資料
(Reference materials)
新釧路市史: 第2巻 産業経済編. 釧路市, 1973, 1240p (K291/K/D2 資料コード:213473495)
釧路新聞昭和8年11月・12月 (マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
愛国飛行場
佐藤国司
加藤寛治
花咲港
花咲飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!