このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174530
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0138
事例作成日
(Creation date)
2011年6月9日登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 19時21分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 13時46分
質問
(Question)
『まつろわぬもの』(和気シクルシイ/著.ヤイユーカラの森.2010.11)の著者シクルシイについて知りたい。
本人や家族に関して、実在していた証拠となることがわかる資料はあるか。『越智木材』という会社に父親が勤めていたという記述があるが、この木材会社についての記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
和気氏の出身地域に在住のお客様よりご依頼あり。地元、出版編集者などへも問い合わせてみたが、ご本人を知る方を探せなかったとのこと。本人及び、本文中に登場する道内在住時の関係者などについて裏づけがとれる資料があるかどうかとのお問合せ。
著書の記述によると、『越智木材』は大正11年ごろ、釧路・樺太に事業所をもっていた株式会社。大正10年前後の資料が乏しく、昭和初期までを含めて地図年鑑、人名録等を調査するが社名を見つけられなかった。検索対象期間をさらに拡大したところ『開校五十周年記念 凍土』(樺太庁敷香中学校・樺太公立敷香高等女学校同窓会.同会.1989.8)の「上敷香市街図」(作者・制作時期不明)に『越智商店』、『樺太市街地図』(国書刊行会.同会.1981)のp.86に造材業者として『事業者:越智友一 事業所:気屯』との記述があった。『まつろわぬもの』中では和気氏の父親が気屯で仕事をしているとの記述があるため、『越智木材』の事業主とも推測されるが、「上敷香市街図」は同窓生の在学期間から、『樺太市街地図』は昭和14年の調査をもとにするというまえがきから、どちらも昭和15年前後の資料とおもわれる。
なお、北海道立図書館へも調査依頼したところ、『樺太ノ林業』(樺太庁.1933)の「林産物年期売払契約者調 昭和8年5月現在」に「買受人:越智友一」の名前があり、「(買取)箇所:事業区二五ノ一〓(注:音に阝)、契約年月日:大正五・九・八…」と記述があるが、会社所在地、越智友一と越智木材の関係については不明とのこと。
後日再調査の際、『開校五十周年記念』(城山小学校開校五十周年記念誌実行委員会、釧路市立城山小学校.1971)p.39の「歴代職員」に、大正10年6月24日就職、昭和12年3月31日退職として「谷貝菊江」の記載があった。和気氏は大正11年頃から城山小学校の前身である第5尋常小学校で「谷貝先生という女性教師」から教えを受けていることから、同一人物であると考えられる。
越智木材については関係性に確証をえられず、谷貝先生については本の内容と記念誌の在任期間、女性名であることなどからおそらく同一人物と考えられること、北海道立図書館の調査結果を合わせてご報告し終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
シクルシイ. まつろはぬもの: 松岡洋右の密偵となったあるアイヌの半生. ヤイユーカラの森, 2010, 445p (K802/S 資料コード:215955857)
樺太庁敷香中学校・樺太公立敷香高等女学校同窓会編. 凍土: 樺太庁敷香中学校・樺太公立敷香高等女学校創立50周年記念誌. 樺太庁敷香中学校・樺太公立敷香高等女学校同窓会, 1989 (K376.4/K 資料コード:211947516 「上敷香市街図」)
国書刊行会編. 樺太市街地図: 商工人名総覧. 国書刊行会, 1981, 290p (OK296.4/K 資料コード:213577861)
釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 釧路市立城山小学校編. 五十周年記念: 釧路市立城山小学校開校開校五十周年記念. 釧路市立城山小学校, 釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 1971, 87p (K376.2/K 資料コード:216106158)
キーワード
(Keywords)
まつろわぬもの
和気シクルシイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!