このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174490
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0135
事例作成日
(Creation date)
2011年04月00日登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 19時03分
質問
(Question)
明治から昭和初期にかけて「賭博」の法律が制定されているが、この時期の賭博で逮捕された統計が載った資料を探している。
回答
(Answer)
『北海道集治監論考』、『北海道集治監統計書』の2点の資料をお出しし、ご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
網走監獄保存財団編. 北海道集治監論考. 弘文堂, 1997, 387p (K326/S 資料コード:211081795)
北海道集治監編. 北海道集治監統計書: 第一・二回 複製、合本製本. 北海道集治監, 1892,1893 (K326/H/D 資料コード:213071552)
重松一義. 重松一義編. 北海道行刑史. 図譜出版, 1970, 493p (K326/S/D 資料コード:211316965 統計の記述なし)
北海道総務部統計課編. 北海道統計書: 昭和33年(第67回). 北海道総務部統計課, 1960, 451p (K350/H/D 資料コード:213485621 犯罪の統計はあるが、賭博の掲載なし)
西村秀雄. 北海道刑罰史. みやま書房, 1988, 295p (K326/N 資料コード:211946678 統計なし)
開拓使編輯課編. 開拓使布令録: 明治八年. 開拓使, 1881, 1018p (K320/K/D3 資料コード:211974565 統計はないが、賭博の布令掲載)
キーワード
(Keywords)
賭博
逮捕
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!