レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月07日
- 登録日時
- 2017/11/26 16:32
- 更新日時
- 2017/11/26 16:32
- 管理番号
- 2017-0026
- 質問
-
「カマブシ」という歌の踊りがあるらしいがその歌詞を知りたい。
歌詞の内容は、草刈歌。
- 回答
-
・「カマブシ」という歌を見つけることができなかった。
・『日本民謡大全集 平成版』に佐賀県民謡の「鎌踊(かまおどり)」はあることを紹介。
歌詞の内容は草刈歌であり、『日本…』には「鎌踊り」は旧古枝村(佐賀県鹿島市内)の「田の草取唄」がルーツではないかと書かれており、
質問者はこれで良しとのこと。
- 回答プロセス
-
「かまぶし」&「踊り」などでインターネット検索
↓
ヒットなし
↓
民謡(767.5、388.9)の棚をブラウジングし、
『平成版 日本民謡大全集』下巻663pに「鎌踊(佐賀)」が載っているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225429