牟田万次郎(萬次郎)1860年~1923年。実業家。政治家。伊万里の前田家に生まれ、鹿島藩士牟田家の養子となり、牟田家第15代の当主となる。彼がおこした事業はいずれも公共性の強い、しかもスケールの大きいもので、その後の福岡、佐賀の経済的発展に大きく寄与するものであった。(『鹿島の人物誌』鹿島市史執筆委員会編 鹿島市 1987年より。)
牟田万次郎の関わった事業は多いので、関わった事業ごとに本を提供した。
以下の資料を提示
〈全般〉
・『鹿島の人物誌』鹿島市史執筆委員会編 鹿島市 1987年p.143,174
・『佐賀経済のあゆみ』吉富伸之編佐賀商工会議所 1966年p.49,166,216,225,496
〈祐徳軌道〉
・『祐徳バス・其の40年』中山成基著 祐徳自動車株式会社 1972年 p.4~8,11,13
・『鉄道ピクトリアル1987年11月号』鉄道図書刊行会 1987年 p.109~114
・『鉄道ピクトリアル1987年12月号』鉄道図書刊行会 1987年 p.66~69
〈成々社〉
・『鹿島町制四十周年誌』鹿島町制40周年記念誌編纂委員会/編 鹿島町役場 p.125
・『佐賀銀行百年史』総合企画部/編纂 佐賀銀行 1982年 p.941~p.942
・『鹿島町小志』藤津郡鹿島町/編 藤津郡鹿島町 1922年 p.62
〈肥前板紙〉
・『佐賀県史』佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県史料刊行会p.519
・『人物中心に見た 西日本産業変遷記』西日本新聞社経済部 文画堂 1959年 p.235
〈広滝水力電気株式会社〉 〈佐賀米穀取引所〉
・『佐賀県の百年』杉谷昭著 山川出版社 1986年 p.92
・『佐賀市史』p.511
・『脊振村史』p.155
・『佐賀この100年』佐賀新聞社著 佐賀新聞社 1984年 p.34
・『さが100年の物語』佐賀新聞社著 佐賀新聞社 2001年 p.38~