当館所蔵の資料で前波仲尾について書かれているものには、
『佐賀県教育史第3巻』佐賀県教育史編さん委員会/編集 佐賀県教育委員会 p694・・・“初代校長前波仲尾の施設状況”という項目あり
同上p965・・・“三養基中学創立当時(昭和五年十一月四日「養基」九号より)” という項目あり
佐賀県教育史第5巻』佐賀県教育史編さん委員会/編集 佐賀県教育委員会 p90~91・・・“県立三養基中学校の新設”という項目あり
『中原町史下巻』中原町史編纂委員会/編 中原町 p428~429・・・“初代前波校長時代”という項目あり
『鹿島市史下巻』鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市 p242・・・県立鹿島中学校校長に任ぜられたという記載
『祐徳稲荷神社史坤続編鹿島誌』勝屋 弘義/編 祐徳稲荷神社社務所 p832~833・・・県立鹿島中学校校長に任ぜられたという記載
『鹿城人物記』赤坂賢治・著 p62~64・・・前波氏について各種資料から調査したものを分かりやすくまとめてある。
がある。
国立国会図書館の所蔵検索をしたところ、
①『公論 5(3)』第一公論社 p180~187・・・「わが教育論」と題した前波氏による記事あり
②『新天地 17(1)』新天地社 ・・・「1、少年時代の目的 2、今日の心境感想」と題した前波氏による記事あり
③『大正時代の新教育の推進者・前波仲尾について--高校周年誌と神戸又新日報から 』永田 実・著 掲載誌 兵庫史学研究 : 会誌 / 兵庫県歴史学会事務局 編 (通号 44) 1998 p.2~8
④旧制甲南中学校・甲南高等学校と前波仲尾 : 平生釟三郎日記を資料として (特集 兵庫の教育史(2)大正から昭和を中心に) 永田 實・著 掲載誌 歴史と神戸 40(4) (通号 227) 2001-08 p.2-11
上記4点が確認できました。