レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2018/10/22 15:54
- 更新日時
- 2018/12/27 15:48
- 管理番号
- 塩尻392
- 質問
-
解決
塩尻の民話で、イノシシにまつわるものはないか。
- 回答
-
塩尻市含む長野県では狐にまつわる民話が圧倒的に多く、イノシシはあまりなかった。
◆塩尻
①『塩尻の伝説と民話』
塩尻史談会、1988.7 増補改訂4刷
─ 猪土手(片丘) p.92
②『木曽楢川村の民俗 奈良井・平沢・贄川 1』
楢川村教育委員会(編)、1972.2
─第十章 口頭伝承:六、 熊・鹿・猪・鷹・猿 p.207
◆塩尻市外(県内)
・『南信州の創作民話 月太と山神』
有賀ゆき、2006.6
・『長野県の民話』
日本児童文学者協会(編)、1981.3
─ イノシシとカメ<むかし話・伊那地方>(動物むかし) p.55
◆塩尻市外(県外)
・『ちょっとジ~ンとくる昔ばなし』
小沢さとし、2015.9
─イノシシにだまされた坊さま
(第二章 ためになる話、京都の民話) p.68
以下ほかの動物が登場する本もリスト化して載せておく。
◇塩尻市内
③『信州の民話伝説集成 中信編』
はまみつお、2006.2、一草舎出版
・『ふるさと童話 しおじりむかしばなし 「塩尻の伝説と民話」より』
塩尻市史談会、1978.12、塩尻青年会議所
・『続 語りつぐ民話 中信版』
高田充也・ひろ、2006.4、信濃毎日新聞社
◇長野県内
・『[新版]日本の民話1 信濃の民話』
瀬川拓男・松谷みよ子、1957.6、未來社
・『ちょっとホッとくる昔ばなし』
小沢さとし、2015.9、ほおずき書籍
・『信州むかし語り 山と民の話』
はまみつを、2011.4、しなのき書房
・『信州むかし語り 動物たちの話』
和田登、2011.9、しなのき書房
- 回答プロセス
-
・館内OPACでキーワード検索したところ、①の資料のみあがった。
・古い資料については目次を登録していないものも多くあるため、
開架・閉架の郷土資料(主に38分類のもの)を片っ端から確認した。
・最終的に①②③の資料を後日貸し出しして解決した。
- 事前調査事項
-
来年の干支がイノシシであるため、地元ローカル誌にてそれにまつわる記事を書きたい。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
①塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975554-00 -
②木曽楢川村の民俗 : 奈良井・平沢・贄川 1. 楢川村(長野県)楢川村教育委員会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005553054-00 -
③はまみつを 編著 , はま, みつを, 1933-2011. 信州の民話伝説集成 中信編. 一草舎出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128378-00 , ISBN 4902842173
-
①塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
- キーワード
-
- 塩尻の民話
- 猪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244242